Morbilidad materna extrema y factores asociados en el Hospital Base III de EsSalud de Juliaca en el año 2018 - Gonzales Masias, Arnold Mauro (2019)
El estudio se realizará en el Hospital Base III de Es Salud de Juliaca 2018; el objetivo será determinar la prevalencia y los factores asociados a morbilidad materna extrema; será de tipo analítico, retrospectivo; de diseño epidemiológico de casos y controles; la población será todas las gestantes o puérperas con alguna patología que la considere como morbilidad materna extrema atendidas en el Hospital Base II de Es Salud de Juliaca en el año 2018; no se realizará cálculo de tamaño de muestra ya que ingresaran al estudio todas las gestantes o puérperas con alguna patología que la considere como morbilidad materna extrema atendida en el Hospital Base II de Es Salud de Juliaca en el año 2018; la selección de los casos será no probabilística, ingresaran al estudio todas las gestantes o puérperas con alguna patología que la considere como morbilidad materna extrema atendida en el Hospital Base II de Es Salud de Juliaca en el año 2018; se utilizará una ficha de recolección de datos pre elaborada donde se consignarán todas las variables en estudio; la ficha será validada por juicio de expertos especialistas en gineco obstetricia del Hospital Base III de Es Salud de Juliaca; se calculará la prevalencia de morbilidad materna extrema, para evaluar la asociación de la morbilidad materna extremas con los factores asociados se utilizara la razón de probabilidades (OR) y la prueba de Mantel Haenzel, se considerará asociación si el OR es mayor a 1; el intervalo de confianza no contiene la unidad; y si el valor de p es menor de 0.05; para la evaluación de la estadística analítica se utilizará el programa estadístico de SPSS versión 20.0