Factores de riesgo perinatales asociados al uso de fototerapia para el tratamiento de ictericia neonatal en el HRMNB-Puno, periodo enero-diciembre 2017 - Chirinos Coaguila, Even Greg (2018)
Introducción: La ictericia neonatal se presenta como una elevación de los niveles de bilirrubina a nivel de suero sanguíneo en los recién nacidos, produciéndose una coloración amarillo-naranja que se manifiesta en la piel, las escleróticas, y otros tejidos, que se debe a la hiperbilirrubinemia. Objetivos: Determinar los factores de riesgo perinatales asociados al uso de fototerapia para el tratamiento de ictericia neonatal en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno, periodo enero-diciembre 2017. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue observacional, tuvo 2 partes, la primera fue de tipo descriptivo, transversal y la segunda parte fue un estudio analítico de casos y controles. El tamaño de muestra fue de 81 casos y 81 controles, los cuales fueron seleccionados en forma aleatoria. Resultados: Se observa que los prematuros que requirieron fototerapia fueron 33 (20.4%) y los que no requirieron fototerapia fueron 12 (7.4%); los recién nacidos que presentaron pérdida de peso que requirieron fototerapia fueron 13 (8.0%) y los que no requirieron fototerapia fueron 1 (0.6%); los recién nacidos con pesa bajo al nacer que requirieron fototerapia fueron 29 (17.9%) y los que no requirieron fototerapia fueron 15 (9.3%) Conclusiones: Los factores de riesgo perinatales asociados al uso de fototerapia para el tratamiento de ictericia neonatal nos permitió valorar que la prematuridad, pérdida de peso y bajo peso al nacer las cuales condiciona odss ratios OR de 3.95, 15.29 y 2.45 respectivamente, los cuales traducen la significancia estadística necesaria como para expresar además un riesgo en toda la población de estudio con un valor de p<0.05, p=0.001 para prematuridad, p=0.001 para pérdida de peso y el valor de p=0.013 para bajo peso al nacer, se pone en manifiesto que con los hallazgos es suficiente para considerar a estas condiciones como factores de riesgo asociados a ictericia neonatal con necesidad de fototerapia en este grupo de pacientes y en el contexto poblacional correspondiente.