Influencia de geomallas multiaxiales en la capacidad de soporte en subrasantes insuficientes en la localidad de Yunguyo - Quisocala Lopez, Lourdes Judith (2025)
En el Perú, las subrasantes muestran serios desafíos cuando se presentan suelos con baja capacidad relativa de soporte (CBR<6%), teniendo así la necesidad de sustituir el suelo por otro más optimo o mejorarlo para incrementar su capacidad relativa de soporte. En la presente investigación se determinó la influencia de geomallas multiaxiales en la capacidad relativa de soporte en subrasantes insuficientes, en el Jr. Buenos Aires de la Localidad de Yunguyo. Para lo cual se realizó 03 calicatas, se realizó la caracterización y el comportamiento del suelo, sin geomalla y con geomalla, verificando la influencia de la geomalla multiaxial TX160 por medio de ensayos de Proctor Modificado y CBR. Para ello, se colocó la geomalla en el molde CBR a diferentes alturas: en el caso de una capa, a un cuarto, un tercio y la mitad de la altura del molde (H/4, H/3, H/2); y en el caso de dos capas, a un tercio y dos tercios (H/3 y 2H/3), así como a un cuarto y a la mitad (H/4 y H/2). Para una capa de refuerzo colocada a H/3, el valor del CBR aumentó en 1.33, y para dos capas ubicadas a H/3 y 2H/3, el incremento fue de 1.52 veces. Sin embargo, estos resultados difieren de lo esperado, ya que se planteó un incremento del 6% en el valor del CBR, mientras que en la práctica solo se logró un aumento del 1.5% para una capa y 2.4% para dos capas. En conclusión, la incorporación de geomallas multiaxiales no mostró una mejora significativa en el valor CBR de subrasantes insuficientes en los términos planteados en la hipótesis. No obstante, es importante destacar que se obtuvieron valores finales de CBR superiores al 6%, lo que representa un mejoramiento efectivo conforme a los criterios establecidos en el Manual de Carreteras.