Parametros hematológicos leucocitarios y plaquetarios del ovino “Criollo” (Ovis aries) del Centro Experimental Chuquibambilla (3,974 msnm) - Montoya Ccuno, Alvaro Miroshevich (2022)
El objetivo del presente estudio fue establecer los parámetros leucocitarios de referencia en ovinos (Ovis aries) Criollos del Centro Experimental de Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, situado a una altitud de 3,974 m en función a la edad y al sexo del animal. Se tomaron muestras sanguíneas en el mes de agosto del 2021 de 80 animales de diferentes edades (dientes de leche, 2 dientes, 4 dientes y boca llena) y sexo (machos y hembras) y en aparente buen estado de salud. Las muestras se obtuvieron de la vena radial en tubos al vacío conteniendo EDTA. Las muestras se analizaron en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia utilizando técnicas estandarizadas. Los resultados muestran que el Recuento Total de Leucocitos (RTL) es de 13,21 x 109/L, con un intervalo de confianza de 12,78 – 13,64 x 109/L. siendo la edad un factor que influye en este parámetro, aumentando su número conforme el animal aumenta en edad (P≤0,01), no existe efecto del sexo (P>0,05). El Recuento diferencial de leucocitos (RDL) es el siguiente: linfocitos 68,7%, neutrófilos 29,7%, monocitos 0,5%, eosinófilos 1,1% y basófilos 0,1%. En el caso de linfocitos, neutrófilos y monocitos, existe efecto de la edad (P≤0,05); y, en todos los casos, no hay efecto del sexo animal (P>0,05). El Recuento de Plaquetas tiene una media de 263,2 x 109/L, con un intervalo de confianza de 252,6 – 273,7 x 109/L. La edad un factor que influye en el número de plaquetas (P≤0,05), siendo los adultos con mayor número que los jóvenes. El sexo del animal no influye (P>0,05).