Relaciones humanas del personal de Pachamama Radio de la ciudad de Puno - Mamani Vilca, Wilfreedo (2014)
La siguiente investigación sobre las relaciones humanas del personal de Pachamama Radio de la ciudad de Puno, tiene como propósito analizar, conocer y determinar los niveles de comunicación y la motivación laboral de este medio de comunicación radial, tal como se planteó los objetivos generales y específicos, para responder a los objetivos se ha llegado a las siguientes hipótesis: generales y específicos. Que las relaciones humanas del personal de Pachamama Radio es recíproca según los factores que se presentan y así mantener el clima laboral favorable, en lo específico el nivel de comunicación es de acuerdo a las necesidades laborales que se cumplen indistintamente y, los tipos de motivación laboral que se da es relativamente intrínseca y extrínseca según las aspiraciones individuales de los trabajadores. El presente estudio corresponde a una investigación cuantitativa, puesto que se presentan, se describen, analizan e interpretan los datos obtenidos en el estudio y el tipo de investigación es descriptivo, porque se detallan los acontecimientos. La población estuvo constituida por 22 trabajadores que representan como población total. Para obtener información se aplicó, técnicas como la observación directa y la encuesta censal. La conclusión que se generó de acuerdo a los indicadores y de los variables de las relaciones humanas del personal de Pachamama radio es recíproca, ya que un porcentaje de 64% de los encuestados califican positivo, en referente a los niveles de comunicación impersonal e interpersonal es “buena y regular” según la calificación de los trabajadores y, así mismo se ha determinado que la motivación intrínseca y extrínseca es positiva porque los trabajadores son jóvenes profesionales en comunicación social y con vocación a su profesión para cumplir con su labor