Propuesta de diseño bioclimático: Centro de Salud Vilquechico - Quispe Acrota, Lenin Yony (2020)
La presente tesis, abarca la aplicación de la arquitectura bioclimática, que es entendida como aquella que busca el bienestar y confort de los usuarios, mediante el aprovechamiento adecuado de la energía solar y la integración armónica al medio ambiente. Además, la arquitectura bioclimática surge a partir de estrategias, por ejemplo, el estudio de los principales factores de la zona climática donde se emplaza el proyecto, tales como el recorrido solar, la radiación solar, la humedad relativa, dirección de los vientos, entre otros. El aprovechamiento de la energía solar en la arquitectura bioclimática es de suma importancia para alcanzar el confort térmico o también aprovechar al máximo el uso de la luz natural para generar espacios mejor iluminados y generar un confort lumínico óptimo para el usuario. En tal sentido esta investigación propone el diseño arquitectónico bioclimático del Centro de Salud Vilquechico Categoría I-4. Esta propuesta se concibe como una alternativa de solución, a la falta de una infraestructura adecuado, a través del cual se pueda otorgar una cobertura eficiente en la prestación de salud a la población usuaria. La metodología realizada se basa en la aplicación de las variables de investigación al proyecto a través de un previo estudio de casos antecedentes. Además, se realiza la interrelación de los datos climáticos y la envolvente arquitectónica de los cuales se extraen pautas de diseño. Finalmente, esta investigación ayudará a profundizar sobre la arquitectura bioclimática, sus características y sus beneficios para el usuario, ya que la arquitectura bioclimática no solo se basa en la estética; sino también, en satisfacer las necesidades del usuario de acuerdo al tipo de actividades que desempeñan, mejorando la calidad espacial interior del anteproyecto arquitectónico.