Efecto de un programa preventivo para la modificación de hábitos de salud oral en estudiantes de la IEP Laykakota 70024 y la IEP 70006 San Francisco de Borja Paucarcolla Puno - Perú 2018 - Arana Ajahuana, Jasmin Julia (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto de un programa preventivo para la modificación de hábitos de salud oral en estudiantes de la IEP Laykakota 70024 y la IEP 70006 San Francisco de Borja Paucarcolla 2018- Puno-Perú”, tiene como objetivo general determinar el efecto de un programa preventivo para la modificación de hábitos de salud oral en estudiantes de la IEP N°70024 Laykakota y la IEP 70006 San Francisco de Borja Paucarcolla Puno-Perú 2018; objetivos específicos: determinar el efecto de un programa preventivo para la modificación de hábitos de salud oral en estudiantes de la IEP N°70024 Laykakota, determinar el efecto de un programa preventivo para la modificación de hábitos de salud oral en estudiantes de la IEP 70006 San Francisco de Borja Paucarcolla, determinar el efecto de un programa preventivo para la modificación de hábitos de salud oral según género en estudiantes de ambas instituciones. Materiales y métodos, la investigación es de nivel correlacional, tipo cuantitativo, prospectivo, longitudinal. Se aplicó una encuesta de hábitos de salud oral a estudiantes de ambas instituciones, midiendo el antes y después de la aplicación de un programa preventivo propuesto por el investigador avalado por previos estudios correspondientes. Con dicho estudio se evaluó a los estudiantes para determinar cómo cambiaron sus hábitos después del programa preventivo implementado y de acuerdo a ello realizar programas de prevención en salud oral. Resultados, se concluye que después de la intervención del programa preventivo los estudiantes de la IEP Laykakora y la IEP Paucarcolla modificaron sus hábitos de salud oral de manera saludable. Respecto a el antes y después de la intervención del programa preventivo se concluye que tuvo un efecto significativo, de acuerdo al género se concluye que el programa preventivo que se aplico tuvo un efecto positivo en ambas instituciones. Conclusiones, debido a que se rechaza la hipótesis nula, podemos concluir que la implementación de un programa preventivo para la modificación de hábitos de salud oral en los estudiantes IEP 70024 Laykakota y la IEP 70006 San Francisco de Borja Paucarcolla tiene un efecto significativo, por ello se debe trabajar de la mano con el MINEDU para potenciar las medidas de promoción y prevención en salud pública.