Estudio de viabilidad técnica de un mini parque eólico de 9 kw conectado a la red eléctrica Puno, en el sector de Ventilla Alto Puno - Departamento de Puno - Jimenes Cutipa, Rodrigo (2018)
Este proyecto trata del estudio de implantación de un mini parque eólico partiendo de los datos de viento de la zona. Realizando un estudio de viabilidad técnica dentro del campo de energías alternativas con base en la energía eólica, para la conformación de un posible mini parque eólico mediante métodos probabilísticos en la ciudad de Puno, alto Puno (Sector Ventilla). Las herramientas que se utilizan para el proyecto son hojas de cálculo de Excel, Google Earth Pro para la información del terreno y datos del viento. La investigación es de tipo experimental, se dispondrá de información sobre las siguientes variables: velocidad de viento promedio y máximo, direcciones del viento promedio y máxima. La técnica utilizada fue la del fichaje que consiste en recopilar información secundaria ya existente sobre la velocidad y dirección del viento, que fue obtenida de la tesis “ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LA EFICIENCIA DE UN MÓDULO DE GENERACIÓN ELÉCTRICA HÍBRIDA SOLAR-EÓLICA PARA LA EPIME-PUNO, 2015” (solo tomamos los datos de velocidad del viento del sector Ventilla (Alto Puno), Atlas Eólico del Perú y Senamhi. Analizar estadísticamente los datos y reportar resultados. Como consecuencia del presente trabajo se obtuvo un potencial eólico que cumple con un requerimiento energético y conexión a la red eléctrica Puno. La aleatoriedad del viento, afecta significativamente a la energía eólica extraíble por unidad de área, pequeñas variaciones en la velocidad producen cambios importantes debido a que la potencia varía con el cubo de la velocidad.