Periodo de adaptación en el recién nacido de altura en el Hospital Manuel Núñez Butrón, Puno octubre y noviembre 2015 - Velazque Rojas, Gina (2016)
Un periodo crucial en la vida humana es el que responde a las primeras 24 h que siguen al nacimiento, donde se ponen a marchar mecanismos adaptativos diferentes, en especial en lo que respecta al aparato cardiorrespiratorio. La altura juega un papel importante en desarrollo de estos mecanismos. En este contexto resulta indispensable conocer de qué manera se lleva a cabo el proceso de adaptación en el neonato nacido en altura, lo cual nos permitirá comparar valores de los parámetros fisiológicos obtenidos con otros valores en lugares con características altitudinales similares y diferentes a la nuestra, además de servir de material de referencia para investigaciones futuras. Objetivos: Determinar cuál es la influencia de la altura a más de 3800msnm sobre la frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y saturación de oxígeno durante el periodo de adaptación del recién nacido en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno, Octubre y Noviembre 2015. Diseño: Se trata de un estudio correlacional y longitudinal en una muestra constituida por 100 neonatos sanos a término, de acuerdo a los criterios de inclusión propuestos. Resultados: La población estuvo conformada por 100 recién nacidos, de los cuales 38 (38%) fueron de sexo masculino, y 62(62%) fueron de sexo femenino. El promedio de edad gestacional se situaba en 38.6 semanas, con valores límite entre 37 y 41 semanas. Se encontró que los valores de frecuencia cardiaca en latidos por minuto tuvieron un promedio de 154,17 a los 5 minutos, 144,37 a los 30 minutos, 138,35 a las 2 horas, 134,26 a las 6 horas, 129,87 a las 8 horas y125,93 a las 12 horas de vida. La frecuencia respiratoria en respiraciones por minuto mostró valores promedios de 61,22 a los 5 minutos, 57,37a los 30 minutos, 52,17 a las 2 horas, 50,23a las 6 horas, 47,53 a las 8 horas y 45,05 a las 12 horas de vida.