Contexto sociocultural y manifestación musical de la danza los lupakas de la comunidad campesina de Huaquina Sapijicani de la provincia de Chucuito Juli - 2024 - Calderon Pilco, Yoner Yovani (2025)
A nivel global, latinoamericano y nacional existen manifestaciones culturales asociadas a la danza y música que vienen siendo atendidas por investigaciones que revaloran y registran sus prácticas y costumbres socioculturales. En este sentido, la presente investigación surgió a raíz de una falta de información acerca de los aspectos plenamente musicales que se manifiestan en la danza los Lupakas de Huaquina Sapijicani, es por ello que, damos respuesta a la siguiente interrogante; ¿Cómo es el contexto sociocultural y manifestación musical de la danza los Lupakas de la Comunidad Campesina de Huaquina Sapijicani de la provincia de Chucuito Juli – 2024? Específicamente, el objetivo general fue, describir cómo es el contexto sociocultural y manifestación musical de la danza los Lupakas de la Comunidad Campesina de Huaquina Sapijicani de la provincia de Chucuito Juli. La metodología utilizada ha sido de enfoque cualitativa de tipo etnográfico, dado que, se pretendió describir el contexto sociocultural, precisar las características musicales que se hacen presentes e identificar los elementos musicales de esta danza. Los resultados esperados fueron, conocer el origen, desarrollo, estado actual, ubicación geográfica, influencias culturales y el comportamiento de sus danzantes; Así mismo, los elementos musicales presentes como la melodía, ritmo y armonía. Por lo tanto, este estudio aporta la generación de nuevos conocimientos socioculturales y musicales que permiten tomar medidas para promover la identidad cultural y preservar la musical de esta danza.