Evaluación de los recursos turísticos para promover el turismo rural comunitario en la comunidad de Cayachira del distrito de Santa Lucia - 2019 - Canaza Avalos, Isabel (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo el estudio de comprobar las potencialidades de los recursos turísticos que cuenta la zona de investigación para el desarrollo de la actividad del turismo rural comunitario. Esta investigación se desarrolló en la Comunidad de Cayachira del Distrito de Santa Lucia. Siendo la metodología de investigación, se utilizó un enfoque cualitativo deductivo de tipo descriptivo correlacional. Existe una predisposición de la población para el desarrollo del turismo rural comunitario, teniendo conocimiento que la actividad del turismo generaría fuentes de trabajo y de esta manera mejoraría su condición socio-económica, la investigación demostró que el 68% de la población le gustaría trabajar con el turismo y de esta manera mejoraría sus condiciones de vida a la población en su mismo espacio geográfico. Los impactos positivos de la actividad turística son en lo económico-social, dando un valor agregado a las demás actividades económicas principales de acuerdo a su contexto. Llegamos a la conclusión que; existe una relación directa entre la evaluación de los recursos turísticos y promover el turismo rural comunitario en la Comunidad de Cayachira, considerando que se encuentra ubicado en la carretera Panamericana con destino hacia el departamento de Arequipa, teniendo este conocimiento la población encuestada en un 93%, siendo un factor importante para el desarrollo del Turismo Rural Comunitario.