Cultivo de Lessonia trabeculata (Villouta & Santelices 1986) en medio controlado y ambiente natural en la región Moquegua - Lope Sosa, Fernando (2021)
Las macroalgas son componentes principales de la producción primaria y cumplen una función esencial en los ecosistemas marinos, Lessonia Trabeculata es una de las principales macroalgas que están siendo explotadas a un ritmo muy elevado a nivel mundial en los últimos años. Las algas y sus derivados forman parte de nuestra vida cotidiana, encontrándose en alimentos, fármacos, cosméticos y textiles, por lo que su excesiva demanda ha provocado la disminución considerable de las praderas naturales. El objetivo del estudio fue evaluar el cultivo de L. trabeculata en condiciones controladas y en ambiente natural, adaptando sistemas y aplicando técnicas para su desarrollo desde la primera etapa de cultivo: esporulación, fijación y crecimiento, hasta la obtención de esporofitos juveniles. La metodología fue de tipo experimental, aplicándose ANOVA p=0,05 con el software estadístico SPSS versión 21. Como resultado del cultivo en condiciones controladas, se obtuvo una tasa de crecimiento diario de 10.59% y una supervivencia de 3.26%; mientras que en el cultivo natural la tasa de crecimiento diaria fue de 3.39% y una supervivencia de 5.98%, dando como resultado final una tasa de crecimiento diario de 5.91% y una longitud máxima de 13.5 cm en todo el periodo. En conclusión, el cultivo de L. trabeculata en medio controlado y natural es una excelente alternativa para la recuperación de bancos naturales de esta especie que son permanentemente explotados en el Puerto de Ilo de la Región Moquegua.