Estado nutricional y caries dental en niños de 3 a 5 años, Institución Educativa San Isidro - Juliaca 2024 - Vilca Choque, Jesus Faustino (2024)
El estado nutricional es la condición física relacionada con la alimentación y la absorción de nutrientes. La caries dental, en cambio, es una enfermedad crónica frecuente en la infancia, que afecta al 60–90 % de los escolares. El estudio tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional y la caries dental en los niños menores de 5 años en la Institución Educativa San Isidro-326 Juliaca, 2024. La investigación es de tipo no experimental, descriptiva y relacional. La muestra estuvo conformada por 52 niños de 3 a 5 años de la I.E. San Isidro. Se empleó la observación directa como técnica, utilizando una ficha antropométrica para evaluar el estado nutricional y un odontograma del MINSA para registrar el grado de caries. Los resultados muestran que el 98,1 % de los niños presentan sobrepeso, mientras que solo el 1,9 % tiene un peso normal. En cuanto a la talla, ningún niño presenta estatura baja, el 90,4 % tiene talla normal para su edad, y el 9,6 % presenta talla alta. Respecto a la salud bucal, los índices Ceo-d más altos se registraron en niños con mayor severidad de caries. En particular, los niños con talla alta alcanzaron índices Ceo-d de 6.9 y 6.6, correspondientes a un nivel muy alto de severidad. Se concluye que no se encontraron casos con bajos niveles de caries, y que la mayoría de los niños presentan sobrepeso y talla adecuada para su edad.