Monitoreo de la eficiencia del desarenador en la retención de sedimentos mediante un modelo numérico en San Gabán II en el año 2019 y 2020 - Aguilar Quispe, Carlos Roberto (2023)
En el desarenador de San Gabán II, se realiza una limpieza de sedimentos empírica, no teniendo en cuenta los niveles óptimos de almacenamiento de solidos retenidos ni información histórica, por lo que, al momento de su descarga, ocasiona mal olor y molestias a la población. Según datos solicitados se realizan hasta 10 limpiezas anuales considerando caudales críticos y cantidades de sedimentos máximos. El objetivo del presente estudio es monitorear la eficiencia y optimizar la limpieza de sedimentos retenidos, mediante una simulación numérica con el programa ANSYS y con las ecuaciones de Hazen y Stokes. La investigación que se ha desarrollado es de tipo longitudinal y nivel predictivo, con diseño no experimental, los parámetros que este software necesitó tales como dimensiones, caudales, diámetro de sedimentos entre otros se solicitaron a la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. Utilizando los datos obtenidos se pudo precisar la eficiencia y los tiempos de limpieza de sedimentos retenidos en la estructura hidráulica, obteniendo como resultado que se debe realizar la limpieza 14 veces al año, siendo este valor el tiempo óptimo para no sobrepasar el 80% del volumen máximo de acumulación de sedimentos ni hacer limpiezas adicionales que se traducen en costo y tiempo. El intervalo entre cada fecha de limpieza varía según la época del año. Finalmente, se llegó a la conclusión que se debe aumentar la cantidad de veces de limpieza para garantizar un uso adecuado del desarenador San Gabán II.