Periodo intergenésico prolongado como factor de riesgo asociado a recurrencia de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano. enero – junio 2019 - Gutierrez Condori, Kevin Antonio (2020)
Determinar si el periodo intergenésico prolongado es un factor de riesgo asociado a recurrencia de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano en el periodo comprendido de Enero - Junio del 2019. Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo, de tipo casos y controles, 92 gestantes fueron divididas según los criterios de inclusión y exclusión: 46 con recurrencia de preeclampsia (casos) y 46 sin esta (controles), en quienes se midió el periodo intergenésico prolongado (mayor de 60 meses) y otras posibles variables intervinientes. Se utilizó la prueba Chi Cuadrado (X2) y Odds Ratio (OR) para determinar la asociación, además se realizó un modelo de regresión logística con las posibles variables intervinientes. Se encontró que la edad entre 26-35 años representaba un 43.5% del grupo de casos, la obesidad estuvo presente en el 67.4% del grupo de casos, los controles prenatales fueron inadecuados (<6) en el 41.3% de los casos, el 41.3% y el 30.9% de los casos tuvieron 1 y 4 o más gestaciones previas respectivamente, el 73.9% de los casos presentó un periodo intergenésico prolongado; al análisis inferencial determinó que el periodo intergenésico prolongado es un factor de riesgo asociado a recurrencia de preeclampsia (X2 =11.323, p=0.001) y que existe más riesgo que aquellas pacientes que no lo presentan (OR=4.407, IC95%=1.801-10.682), además luego de realizar un análisis multivariante se observó que las otras variables no modifican la asociación de periodo intergenésico prolongado y el resultado de preeclampsia recurrente. El periodo intergenésico prolongado es un factor de riesgo asociado al desarrollo de recurrencia de preeclampsia, teniendo este grupo 4.4 veces más riesgo de desarrollar recurrencia de preeclampsia, en comparación con aquellas pacientes que no presentan periodo intergenésico prolongado.