Estilos de liderazgo en los niños y niñas de 5 años de edad de la I.E.I N° 208 barrio Laykakota de la ciudad de Puno - 2016 - Yupanqui Mestanza, Milagros (2017)
El presente trabajo de investigación titulado Estilos de liderazgo en los niños y niñas de 5 años de edad de la I.E.I N° 208 Barrio Laykakota de la ciudad de Puno - 2016, es una investigación cuantitativa de diseño no experimental y transaccional descriptivo, tiene como objetivo: Determinar el estilo de liderazgo que más prevalece en los niños y niñas de 5 años de edad de la I.E.I N° 208 Barrio Laykakota de la ciudad de Puno. La hipótesis que se planteó desde un inicio es que: El estilo de liderazgo transformacional es el que más prevalece en los niños y niñas de 5 años de edad en la I.E.I N° 208 Barrio Laykakota de la ciudad de Puno. En la ejecución del presente trabajo de investigación se aplicó la técnica de la encuesta estructurada, complementado con la entrevistas no estructurada a los niños y niñas de 5 años de edad de dos secciones consecutivas A y B, Para realizar este trabajo de investigación se consideró una muestra de 51 entre niños y niñas que asisten en el año escolar en la I.E.I N° 208 Barrio Laykakota; se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia o mecánica de la unidad de análisis por ser una población de menor cuantía. Los resultados a los que se arribó al término de la investigación sobre el estilo de liderazgo que más prevalece en los niños y niñas de 5 años de edad en la I.E.I N° 208 Barrio Laykakota de la ciudad de Puno es la transformacional, en la medida en que los niños muestran carisma inspiracional, influencia idealizada conductual – atribuida, motivación inspiracional y estimulación intelectual. Puesto que en esta edad las responsabilidades de los niños van rotando y sin exclusión alguna manifiestan su postura desde sus puntos de vista sin encubrir ningún anhelo secundario, interés o intención malévola Se sugirió, que si esperamos una verdadera contribución del liderazgo en el desarrollo del país, no debemos congelar la iniciativa del niño, más bien moldeemos para el bien, a esa edad el niño es direccionable. El contexto influirá y otras veces determinará el desarrollo del tipo del liderazgo del futuro ciudadano