Factores Jurídico – Sociales en la comisión de actos de infracción a la ley penal en los adolescentes de las provincias de Puno y San Román, período 2014 a 2015 - propuesta de solución - Benavides Añamuro, Diana Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores Jurídico- Sociales en la comisión de actos de infracción a la ley penal en los adolescentes de las provincias de Puno y San Román, en los años 2014-2015”, tuvo como finalidad determinar cuáles son los factores jurídicos-sociales que influyen en la comisión de actos de infracción a la ley Penal en los adolescentes de las provincias de Puno y San Román, del periodo 2014 a 2015; asimismo, se determinó el nivel de incidencia de las infracciones a la ley penal entre ambas provincias; utilizándose el método de la observación, análisis y la medición, recopilando esta información a través de fichas de observación documental, fichas de entrevista, ficha de análisis documental y libretas de apuntes, llegándose a la conclusión que los factores jurídicos son: la baja punibilidad de los actos de infracción a la ley penal y la ausencia de programas para los adolescentes en situación de riesgo; y los factores sociales son: la irregular tipología familiar, el bajo nivel económico, el inadecuado entorno amical y el deficiente nivel educativo; asimismo, el nivel de incidencia de dichos actos de infracción a la ley penal en la provincia de Puno y San Román es alto, aumento durante el periodo 2014 a 2015, conforme a ello se propuso una alternativa de solución de desarrollo regional basada en la prevención de la comisión de actos de infracción a la ley penal abarcando los factores jurídico-sociales determinados en la presente investigación