Remoción de iones Cadmio (II), Plomo (II) y Níquel (II) de lodos sedimentados en la bahía interior de Puno - Lago Titicaca utilizando bioadsorvente acuoso de la semilla de tarwi (Lupinus mutabalis) - Choque Yucra, Martin (2017)
La Bahía interior de Puno del Lago Titicaca, presenta una contaminación hídrica por los efectos de enriquecimiento de nutrientes orgánicos e inorgánicos debido por las actividades antrópicas dependiendo su movilidad de iones metálicos como el plomo, cadmio y níquel de mayor importancia eco toxicológica. Ha sido el objetivo del presente estudio evaluar la capacidad de remoción de los iones Cadmio (II) Plomo (II) y Níquel (II), para ello se extrajeron los lodos de la parte norte de la planta de estabilización de aguas residuales, los que se llevaron al laboratorio de Corporación de Laboratorios de Arequipa, Megalaboratorio ambiental de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, para su obtención de resultados de metales pesados, se analizaron mediante el Mass. Spectrometer (ICP-MS). A los contenidos de metales pesados se aplicaron la solución acuosa de la semilla de tarwi por bioprecipitacion para extraer los metales pesados. La humedad de lodos fue 81.52 %, el pH de la solución acuoso inicial fue de 9.3 y después de cinco días el pH fue de 5.3; para remoción de Cadmio (II) inicial, 6,05 mg/kg, después de absorción bajo a 1,0 mg/kg, el porcentaje de remoción fue 83,47 %. Para Ni inicial de 6,8 mg/kg bajo a 6,2 mg/kg resulto una disminución bajo de los otros su porcentaje de remoción fue 8,82 %, Plomo inicial de 342.3 mg/kg, la capacidad de adsorción fue 85,45 mg/kg, con un porcentaje de remoción es 75,02 %. La cinética de adsorción fue bastante rápido mediante la bioprecitacion orgánica de alcaloides de tarwi. Por tanto es necesario ampliar la investigación a pH <5.5 y el tiempo de sorcion mediante un proceso abierto de tratamiento de sedimentos.