Evaluación de los recursos turísticos una alternativa para el desarrollo del turismo rural comunitario en el Centro Poblado de Ramis del Distrito de Taraco-2019 - Quispe Ccori, Erika Mery (2021)
El presente trabajo de investigación; tuvo por objetivo el estudio de comprobar las potencialidades de recursos turísticos con que cuenta la zona de investigación para el desarrollo de la actividad del Turismo Rural Comunitario. Esta investigación se desarrolló en el distrito de Taraco en el Centro Poblado de Ramis. La metodología de la investigación fue de tipo descriptivo explicativo. El resultado de esta investigación, está claramente demostrado que la actividad turística, como el Turismo Rural Comunitario, desarrollado en comunidades rurales, contribuye al desarrollo económico, social en su población proporcionando sus mejores condiciones de vida a la población en el mismo espacio geográfico. Los impactos positivos de la actividad turística son el económico y social principalmente, dando un valor agregado a las demás actividades económicas principales de acuerdo a su contexto. Se llego a la conclusión que existe una relación directa entre la evaluación de los recursos turísticos y promover el turismo rural comunitario en el C.P. de Ramis de manera sostenible, considerando que se encuentra ubicado en la vía principal de la carretera Juliaca – Huancané – Moho – Conima – Tilali con destino hacia el vecino país de Bolivia, teniendo este conocimiento la población encuestada en un 100 %, siendo un factor importante para el desarrollo del Turismo Rural Comunitario, ya que la zona nor – este del Lago Titicaca no está siendo aprovechada por la actividad turística.