Modelo de API Gateway para mejorar la comunicación de los microservicios en aplicaciones empresariales - Tipo Mamani, Noe Wilber (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar el impacto del modelo API Gateway en la comunicación de microservicios en aplicaciones empresariales, centrándose en evaluar los problemas de comunicación y tiempos de respuesta, para ello se utilizó Apache JMeter, una herramienta robusta para pruebas de estrés, rendimiento y escalabilidad, además se implementó el API Gateway para fortalecer la comunicación de aplicaciones empresariales al descomponerlas en servicios independientes. Para ello se realizaron mediciones constantes para identificar y analizar problemas de comunicación entre microservicios, además de registrar los tiempos de respuesta. Los hallazgos indicaron que los microservicios al integrar el modelo API Gateway, superaron considerablemente al sistema monolito en aspectos críticos como rendimiento, tiempo de respuesta y escalabilidad y mediante las pruebas con JMeter se validaron estas conclusiones, reforzando la premisa de que el modelo API Gateway en la comunicación de microservicios es más resiliente y escalable. En contraposición, el sistema monolito mostró desventajas evidentes, su tiempo de respuesta alcanzo un 68.72% más prolongado en la recepción de solicitudes, lo que demostró ser menos eficiente que los microservicios con un tiempo de 31.28%. Esta amplia brecha subraya la eficacia del modelo propuesto y destaca su adaptabilidad y capacidad de respuesta y mediante este análisis se concluyó que el modelo de microservicios con API Gateway es esencial para aplicaciones empresariales que buscan eficiencia, rapidez y escalabilidad, consolidándose como una solución viable y eficaz en el mundo empresarial moderno.