Nivel de maltrato infantil en los estudiantes de la Institucion Educativa Primaria Glorioso N°70078 de Acora del 2024 - Cahuana Flores, Maribel (2024)
La investigación, tiene como objetivo determinar el nivel de maltrato infantil que sufren los estudiantes de la Institución Educativa Primaria del distrito de Acora cuya hipótesis de la investigación es que el maltrato infantil sufrido por los estudiantes es de nivel bajo, para lo cual se consideró una investigación con enfoque cuantitativo de tipo no experimental con diseño descriptivo simple y transversal, la población y muestra estuvo conformada por 192 estudiantes entre varones y mujeres bajo nómina de matrícula registrado del primero al sexto grado, cuyas edades oscilan entre los 6 a 11 años de la Institución Educativa Primaria del Distrito de Acora, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento empleado ha sido un cuestionario con 16 ítems de Roció Saucedo, la cual se utilizó para medir la variable maltrato infantil e identificar los niveles de maltrato de los tipos: físico y psicológico, ya que son los más frecuentes en las Instituciones Educativas Primarias. Los resultados obtenidos evidencian que, el nivel de maltrato infantil sufrido por los estudiantes es bajo, debido a que el 66% de los estudiantes no reportan recibir maltrato físico ni psicológico, y de los que sufrieron un maltrato moderado se repercutió más en los varones mediante el maltrato físico con un 32% y en mujeres con un 6%. En conclusión, el maltrato infantil sufrido por los estudiantes entre hombres y mujeres de la Institución Educativa Primaria N°70078 de Acora, es de nivel bajo en el 2024.