Estudio de aprovechamiento hídrico en la cuenca Coata con fines de planeamiento agrícola - Callata Vilca, Pilar Guadalupe (2014)
La presente Tesis realiza el estudio de aprovechamiento hídrico en la cuenca Coata con fines de planeamiento agrícola, proporciona la información respecto al aprovechamiento del recurso hídrico realizado en el ámbito de la cuenca Coata de la Región Puno. El área de estudio se encuentra enmarcada en la cuenca del Río Coata, departamento de Puno, la cual comprende un área de 4908.44 km2. La cuenca del Río Coata es el contribuyente principal de la cuenca endorreica del Lago Titicaca. El objetivo es tener una herramienta que nos proporcione la disponibilidad de recurso agua, y con ello contribuir a la toma de decisiones de las diferentes entidades. Inicialmente se realiza una revisión de antecedentes de la zona en estudio, tratando aspectos importantes relacionados a estudios de aprovechamiento hídrico. Se presentan los fundamentos teóricos, en los que se fundamenta y se apoya nuestra tesis, para lo cual se realizó un estudio de ellos antes de abordar lo que es la metodología. Las fuentes de aguas superficiales se han identificado a través de los trabajos de inventario, según los resultados en la cuenca Coata existen un total de 1629 fuentes hídricas (distribuidas en ríos, quebradas, manantiales, lagunas y bofedales). La evaluación del comportamiento pluviométrico de la cuenca Coata, se ha analizado la consistencia y completación de la información de precipitaciones mensuales de las 08 estaciones meteorológicas ubicadas en el ámbito de la cuenca de estudio. Además, con la información pluviométrica consistente y tratada, se ha calculado la serie mensual de las precipitaciones areales del período 1964 - 2012. La evaluación del comportamiento hidrológico de la cuenca Coata, se ha analizado la consistencia y completación de la información de las descargas medias mensuales de las estaciones del Puente Unocolla y el rio Verde. Con la información consistente y tratada del período 1964 - 2012, se ha calculado la persistencia de caudales medios al 75% de persistencia para los ríos en estudio. La modelación hidrológica de precipitación-escorrentía en la cuenca Coata, se ha realizado para la generación de las descargas medias en la cuenca de interés. Para ello se ha calibrado el modelo en el rio Verde y el Puente Unocolla, con los parámetros calibrados en ambos ríos, se ha desarrollado el modelamiento hidrológico con la información de serie mensual de las precipitaciones areales y generación de caudales para la cuenca de interés. En el ámbito de la subcuenca del río Cabanillas se localiza el Proyecto de Irrigación Sistema Integral Lagunillas (el más relevante de la Región Puno). Su área total potencial de riego es de 33,919.83 Ha. y el área total disponible bajo riego es de 27,450 Ha., el respectivo volumen de demanda hídrica total anual es de 506.51 MMC. Las fuentes de oferta hídrica en la subcuenca del río Cabanillas está representada por el escurrimiento del área de drenaje del río Ichocollo actualmente regulado con el embalse Lagunillas, y el escurrimiento natural del área de drenaje del río Verde. Se ha realizado el balance hídrico, mediante una simulación de operación del embalse Lagunillas bajo dos condiciones de regulación de las fuentes hídricas: (1) en la situación actual y (2) con regulación de los caudales del río Ichocollo y Verde mediante el embalse Lagunillas. Con la disponibilidad hídrica estimada en la cabecera de riego tanto en la subcuenca del río Cabanillas como en la subcuenca del río Lampa, se ha realizado una propuesta de asignaciones de agua en forma mensual a nivel de bocatomas de captación para cada uno de los bloques de riego considerados en cada una de las subcuencas