Caracterización epidemiológica de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en la región Puno en el periodo 2009 al 2014 - Ramos Medina, Hector Felix (2017)
El presente estudio retrospectivo sobre caracterización epidemiológica de la Rinotraqueítis Infecciosa Bovina en la región Puno de los años 2009 – 2014 se realizó con datos de notificación de enfermedad en bovinos en el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA - Puno); obteniéndose: 346 casos notificados, del cual el 26.59% (n=92) fueron positivos (ELISA). La distribución geográfica: Melgar 63.04%, Puno 15.22%, San Román 8.70%, Lampa 5.43%, Azángaro 3.26%, Chucuito 2.17%, El Collao y Huancané 1.09% de casos positivos a la enfermedad. Los síntomas predominantes fueron: secreción ocular 33.67%, lagrimeo 32.65%, aborto 24.49%, vulvovaginitis 19.39%, desordenes reproductivos y decaimiento 14.29%, anorexia 13.27%, fiebre, diarrea, conjuntivitis y depresión 12.24%, secreción nasal sanguinolenta 10.20%, opacidad corneal 8.16%, aparentemente normal 7.14%, lesiones en el morro y en la cavidad oral 5.10%, sialorrea, mucosidad, disnea, debilidad muscular 4.08%, estertores y emaciación 2.04%, tos, pústulas y edema 1.20%. La presentación por clase: adultos 88.04% y jóvenes 11.96%, sexo: 84.78% hembras y 15.22% machos; tipo de crianza: mixta 85.87% y extensiva14.13%. La presentación por raza: 63.04% raza Brown swiss y 36.96% en bovinos criollos; A la prueba de chi cuadrado clase, sexo y tipo de crianza demostró diferencia significativa (p≤0.05) y raza (p≥0.05) no muestra significancia. El canal endémico represento mayor ocurrencia de casos en los meses de julio, agosto, setiembre y octubre (zona de alarma). La mayor tasa de ataque para IBR se presentó en los años 2014 (10.68%) y 2013 (10.59). La mayor tasa de letalidad se presentó en el año 2009 (30.77%) y 2010 (11.11).