Efecto del tiempo de almacenamiento poscosecha sobre los compuestos funcionales de la mashua (Tropaeolum tuberosum) variedad de Yana añu - Gómez Mamani, Roger (2020)
La presente investigación validó la variación de los compuestos funcionales de la Mashua variedad Yana añu durante el almacenamiento poscosecha, determinándose los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y vitamina C. Los resultados obtenidos para el contenido de los compuestos fenólicos son 25.881 mg AGE.g^(-1) al inicio y de 15.934 mg AGE.g^(-1) al día 40 de almacenamiento; la capacidad antioxidante disminuye en 321.57, 320.99, 312.02, 306.01 y 296.36 µmol de TE.g^(-1) para los 0, 10, 20, 30 y 40 días respectivamente y el ácido ascórbico tiene contenidos de 77.82 y 36.92 mg ácido ascórbico.100 ml ^(-1) para los 0 y 40 días respectivamente. Se concluye que el contenido de polifenoles, capacidad antioxidante y la vitamina C decrecen junto con el almacenamiento poscosecha, tal como indica los valores de las correlaciones de Pearson (-0.75, -0.95 y -0.98) respectivamente durante los 0 a 40 días de almacenamiento; a su vez, se visualiza que los compuestos funcionales están en una relación inversa con el tiempo de almacenamiento, es decir, a mayor tiempo de almacenamiento menor es el contenido de compuestos funcionales y una relación directa con la pérdida de humedad, ósea, a menor contenido de humedad menor es el contenido de compuestos funcionales. El pronóstico de la variación de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante más allá de los 40 días se ajustan mejor a un modelo matemático exponencial de Y=23.871*e^(-0.012X) y Y=324.78*e^(-0.002X) respectivamente; en cambio la vitamina C sigue un modelo lineal.