Comunicación efectiva y clima organizacional en las socias del Programa de Vaso de Leche del distrito de Zepita - 2023 - Chura Mamani, Edith Tatiana (2024)
La investigación titulada "Comunicación efectiva y clima organizacional en las socias del Programa de Vaso de Leche del Distrito de Zepita – 2023", tuvo como objetivo determinar en qué medida la comunicación efectiva se relaciona con el clima organizacional en las socias, y tuvo como hipótesis general que la comunicación efectiva se relacionaba significativamente con el clima organizacional de las socias. La metodología fue con enfoque cuantitativo, de tipo básico, con método hipotético – deductivo y de diseño no experimental de tipo correlacional transversal. La población estuvo conformada por 100 socias y la muestra fue de 80 socias. La recopilación de la información se realizó mediante cuestionario utilizando como criterio de evaluación una escala Likert ordinal, con la estadística SPSS, aplicando la estadística inferencial Rho de Spearman. Por tanto, los resultados revelaron que el 70% de las socias encuestadas respondieron que casi siempre tenían una comunicación efectiva además de estar de acuerdo con el clima organizacional, asimismo el 1.3% dijeron que a veces tenían comunicación efectiva y estaban totalmente de acuerdo con el clima establecido en el programa de vaso de leche. Se concluyó que existía relación entre la comunicación efectiva y el clima organizacional en las socias del Programa Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de Zepita – 2023. Según el análisis de los resultados se obtuvo un coeficiente Rho Spearman positivo de 0.318, a un p-valor de 0.004 menor al 0.05 de significancia, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula (Ho) y se aceptó la alterna (Ha), lo que reforzó la existencia de la relación entre las dos variables.