Evaluación de los costos de un accidente de trabajo y su relación con horas hombre perdidos - Carbajal Perez, Sergio Eber (2019)
En el presente trabajo realizaremos un análisis de los costos de un accidente de trabajo y su relación de horas hombre perdidos. La investigación se realizó en los gabinetes de la facultad de ingeniería de minas de la UNAP, en los meses de octubre y noviembre del 2019. El objetivo de la presente investigación es realizar una evaluación de los costos de un accidente de trabajo y su relación con horas hombre perdidos. Los materiales que se utilizaron son Artículos científicos, Estadísticas de accidentes de trabajo (MINEM) y del (MTPE), Tesis de pre-grado y post-grado, Páginas web, Decretos ley, decretos supremos, etc.; computadora, cuadernos, lapiceros y útiles de escritorio. En el presente trabajo de investigación desarrollaremos el método cualitativo cuantitativo. Y como resultado obtenemos que los costos de los accidentes de trabajo de un caso práctico de la empresa han alcanzado la suma de s/. 290,722.6 soles. En conclusión, llegamos a decir y que esta suma representa el 6.4 % de la renta anual de dicha empresa, incluso esto podría significar más según sea la ocurrencia del accidente, superando un 60.80 % de lo que se invierte en las medidas de control para accidentes de trabajo por tanto es de suma importancia reforzar y/o implementar un adecuado sistema de seguridad y salud en el trabajo.