Percepciones socioculturales de las mujeres sobre la agricultura familiar en la comunidad de Chiramaya, del distrito de Ilave - 2023 - Quispe Calderon, Alicia (2024)
Las mujeres rurales contribuyen en el desarrollo de su comunidad y el país, mediante las actividades agrícolas y ganaderas, sin embargo, aún existen diferencias de género; razones por las que nos preguntamos: ¿Cuáles son las percepciones socioculturales de las mujeres sobre la agricultura familiar en la comunidad de Chiramaya?. El objetivo de esta investigación identificó y describió las percepciones socioculturales de las mujeres sobre la agricultura familiar en la comunidad de Chiramaya. El enfoque asumido es de carácter cualitativo, empleando la técnica, de la entrevista, la observación y finalmente rastreo de documentos, para de esta manera estudiar los entornos socioculturales, de las mujeres y las prácticas agrícolas cotidianas del campo. Se evidencia que, las mujeres en la comunidad campesina están vinculadas a las actividades agrícolas, estas actividades son relaciones económicas, sociales, culturales, costumbristas y de organización comunal; su rol como mujer agricultora, es bajo los conceptos de agricultura familiar tradicional, esto implica percepciones que desde su niñez asume un rol en su comunidad, trabajando la tierra, preparando alimentos, participando en faenas. Administran la economía familiar, saben cuándo vender, cuándo comprar para balancear la dieta familiar. Además, participando en actividades costumbristas como los carnavales y visualizando saberes ancestrales andinos heredados de sus antepasados.