Desarrollo motor en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°224 San José y N°207 José Antonio Encinas de la ciudad de Puno - Romero Yapuchura, Yesly Yulisa (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de desarrollo motor en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 224 San José y N° 207 José Antonio Encinas de la ciudad de Puno 2017. La investigación responde al diseño transeccional o transversal de tipo descriptivo, nuestra población y muestra estuvo compuesta por 134 niños. El instrumento utilizado fue la batería de test de desarrollo motor en niños de 5 años. Para el tratamiento estadístico se aplicó el análisis descriptivo (análisis porcentual). Con respecto a identificación de esquema corporal, los niños tocan erróneamente el segmento de su cuerpo solicitado, logrando así un nivel II y solo 7% de los niños lograron tocar el segmento de su cuerpo solicitado, logrando así un nivel V, en equilibrio dinámico obtuvieron un nivel I con 37.3% esto significa que los niños pisan fuera de la viga y el 3% de los niños realiza el equilibrio sin salir de la viga, sin deslizar los pies y mirando al frente logrando así un nivel V y en recepción de pelota el 49% de los niños obtuvieron un nivel I, no logrando recepcionar la pelota, y solo el 1.5 % de los niños lograron recepcionar la pelota esperando con una semi flexión de rodillas y codos flexionados al mismo tiempo que los adelanta para recibir la pelota y no toca ninguna parte de su cuerpo logrando así un nivel V. Finalmente se encontró resultados con un nivel II con un 35% esto significa que los niños de 5 años de ambas instituciones educativas iniciales muestran dificultades en su desarrollo motor