La imposición de la condena al pago por daños punitivos dispuesta de oficio por el juez y la vulneración del derecho de defensa - Flores Gomez, Paola Krystel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general comprobar si la imposición de la condena al pago por daños punitivos dispuesta de oficio, vulnera el derecho de defensa, esto en el contexto de la configuración de un despido incausado o fraudulento, a cuyo efecto el trabajador – demandante solicita una indemnización por daños y perjuicios, siendo que, el V Pleno Jurisdiccional Supremo en Materia Laboral y Previsional, dispuso que en caso se declare fundada y se otorgue un monto por dicho concepto, debería el juez también disponer de oficio un pago por concepto de daños punitivos, sin necesidad de que éste sea demandado, es decir, de oficio. Para tal efecto, la investigación se realizó a través del enfoque de investigación mixto, de tipo aplicado, con metodología dogmática-jurídica, y el estudio de casos, aplicando la técnica de la observación documental e instrumentos consistentes en la ficha de resumen y la ficha de registro documental. Cuyo resultado nos mostró la vulneración del derecho de defensa – en especial y particular – de los demandados, a consecuencia de la imposición de la condena por daños punitivos dispuesta de oficio, arribando a dichas conclusiones con los resultados obtenidos de los objetivos específicos concernientes a la revisión y análisis de los expedientes con fallos que contenían pronunciamientos referidos a daños punitivos, de los órganos jurisdiccionales de primera y segunda instancia en materia laboral de la Corte Superior de Justicia de Puno durante los años 2019 al 2022, determinando la forma correcta en la que los jueces deberían introducir esta condena – cuando no hubiera sido solicitada por el demandante – al proceso, mediante la fijación de puntos controvertidos, para evitar la vulneración del derecho defensa que se pudo comprobar en los casos analizados.