Análisis y determinación de las causas que influyen en la evasión tributaria y en una cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Chucuito en los periodos 2014-2015-2016 - Calcina Mamani, Flor Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “ANALISIS Y DETERMINACION DE LAS CAUSAS QUE INFLUYEN EN LA EVASIÓN TRIBUTARIA Y EN UNA CULTURA TRIBUTARIA EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CHUCUITO EN LOS PERIODOS 2014 -2015 - 2016.” se ha desarrollado en el Departamento De Puno, este estudio de investigación tiene como objetivo general, determinar la incidencia de evasión y la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Chucuito en los periodos 2014 - 2015 - 2016, teniendo como objetivos específicos: Analizar las causas que influyen en la Evasión tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Chucuito, La cultura tributaria que poseen los contribuyentes incide de manera negativa en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Chucuito y Proponer estrategias y métodos que permitan incrementar la recaudación del impuesto predial, mejorar la cultura tributaria y así disminuir la evasión tributaria. Para el desarrollo de la investigación se utilizó los métodos como son: método descriptivo, método analítico y método deductivo, la población está constituida por los contribuyentes de la zona urbana de la Municipalidad Distrital De Chucuito. Sobre la investigación realizada se concluye que los propietarios de los predios urbanos del distrito de Chucuito, no tienen una cultura tributaria adecuada ya que ellos define que cultura tributaria es pagar impuestos, y es allí donde la Municipalidad Distrital de Chucuito a través del charlas, cursos u otros medios en donde los ciudadanos puedan adquirir conocimientos acerca de temas tributarios en especial conocer que es el impuesto predial, cuando se tiene que pagar y otras puntos relacionados con el impuesto predial y así favorecería a la municipalidad, incrementaría su recaudación en el distrito. Se pudo observar que su recaudación es pésima en comparación con otros distritos debido a que no están bien informadas acerca fechas de pago, fechas en que realizan las declaraciones y hay muchos vacíos en cuanto al impuesto predial. También es una deficiencia la falta de economía ya que es un distrito en donde no hay mucha actividad económica, la gran mayoría de ciudadanos se dedica a la ganadería y agricultura , que es su fuente económica, los ciudadanos no conocen la normativa legal, los beneficios que tiene la ley, las beneficios , y eso hace que los ciudadanos no tomen en consideración cual buen, productivo es pagar el impuesto predial y sobre todo con la recaudación se pueden realizar obras públicas que beneficiarían a toda la población en general