Equipamiento de un centro integral con espacios sociopetos para mujeres vulnerables en casos de violencia, en Puno - Gonzales Quispe, Merida Herminia (2024)
Según los resultados de la INEI (2021) En la nación en la que residimos, experimentó algún tipo de violencia más de la mitad de las mujeres que forman parte de su población (54.9%), se observa un mayor porcentaje de violencia psicológica hacia la mujer alcanzando un 50,8% seguido de un 26,7% de violencia psicológica, mientras que un 5,9% de violencia sexual y con un 0.8% de violencia económica. Por ello se ve la necesidad de incluir un desarrollo de la socioarquitectura como son los espacios sociópetos, los cuales al analizarse dieron como resultado que es un punto crucial para la rehabilitación de estas víctimas, según Echevarren (2003), favorecen a la interacción y promueven un aumento de seguridad (pág. 79). Además, se busca reintegrar habilidades sociales y de comunicación, así como establecer una red de apoyo crucial para cambiar percepciones negativas y fomentar la recuperación de estas mujeres. En esta presente investigación se tiene como principal objetivo el desarrollo arquitectónico de un centro integral con uso de espacios sociópetos para mujeres vulnerables en casos de violencia. La metodología aplicada es descriptiva con un enfoque mixto, ya que en sus etapas se relacionan en cuanto al proceso de recolección de datos, análisis y llegando a fusionar los resultados para dar respuesta al problema de la investigación.