Didáctica de la hermenéutica en la cosmovisión simbólica de El Pez de Oro de Gamaliel Churata - Checca Vilca, Rene Abelardo (2023)
Arturo Peralta Miranda, reconocido por su seudónimo “Gamaliel Churata”, ha sido el intelectual más destacado de su tiempo. Su contribución a la interculturalidad y la decolonialidad, es indispensable para explicar la cosmovisión andina. En este estudio, se tuvo como objetivo general determinar la didáctica de la hermenéutica en la cosmovisión simbólica de “El Pez de Oro”; asimismo, se aplicó la hermenéutica analógica con el fin de establecer el valor didáctico de dicha obra. A continuación, se afrontó la investigación desde la literatura abarcando de manera íntegra el corpus textual. Las bases, pilares para dicho propósito y el método que se empleó pertenecen a Mauricio Beuchot. El método que se utilizó es el análisis hermenéutico analógico y el diseño de la investigación es descriptivo. Se utilizó la técnica de “análisis de textos” cuyo instrumento utilizado fue la ficha de análisis. Se determinó que los rasgos hermenéuticos establecidos en la cosmovisión simbólica de “El Pez de Oro”, fueron fundamentales para la hermenéutica analógica para llevar a cabo la interpretación didáctica. En resumen, la obra manifestó tener rasgos analógicos hermenéuticos en relación a los principios del mundo andino y occidental. La relación analógica se aprecia en la complementariedad entre el hombre, los animales, la naturaleza y la convivencia del universo andino que transmite valores de recíproca afinidad en correspondencia con los aspectos y valores fundamentales del mundo occidental.