Leasing financiero y crédito comercial: un análisis comparativo - Guzman Mamani, Richard (2020)
El presente trabajo muestra una revisión de literatura sobre el leasing financiero y el crédito comercial como alternativas o instrumentos de financiamiento que puede optar la empresa hoy en día, haciendo énfasis en las diferencias de conceptos relacionados. El propósito es establecer las diferencias en función a la cuota inicial, opción de adquisición, propiedad del activo, influencia sobre el patrimonio, efectos sobre el estado de pérdidas y ganancias, respecto al tratamiento del IGV (Impuesto General a las Ventas) y las condiciones al vender el activo. La metodología utilizada fue revisión de literatura, en la misma que se hizo énfasis en aquellas investigaciones que afirman las ventajas y desventajas en función a los conceptos relacionados. Como resultado del trabajo, se tiene un análisis que establece diferencias entre estos dos instrumentos de financiamiento para la adquisición de activos fijos dentro de una empresa. Como principal conclusión, La toma de decisiones de un empresario debe tomar en cuenta los conceptos relacionados a los que se ha abordado en la presente investigación con la finalidad minimizar el riesgo y sobre todo evitar una toma de decisión errónea sobre cómo financiar el activo ya que esta puede llevar a la empresa a una situación de quiebra o a una incapacidad de pago frente a terceros.