Evaluación del ISO 9126 al foro virtual en el rendimiento académico en la maestría en infomática de la Universidad Nacional del Altiplano - Lerma Tipo, Rubén Plácido (2014)
Se realizó este trabajo de investigación intitulado "Evaluación del ISO 9126 al Foro virtual en el rendimiento académico en la Maestría en Informática de la Universidad Nacional del Altiplano", tiene como objetivo desarrollar un sistema de Foro Virtual a medida para el curso de Ingeniería de Software de la mención, Gerencia de Tecnologías de Información y Comunicaciones de la Maestría en Informática de la Universidad Nacional del Altiplano, para propiciar grupos de discusión, compartiendo documentos y otros recursos académicos, posibilitando participación en plenarias, conferencias y presentaciones grupales virtuales, con mayor dedicación y tiempo, siendo un componente virtual que apoya efectivamente a los cursos presenciales y un factor clave de éxito para el rendimiento académico, los espacios de comunicación, a través de la experimentación. Para lo cual, es necesario conocer el uso de Foro Virtual en actividades académicos y en base a este resultado promover la aplicación del sistema de Foro Virtual desarrollado a medida utilizando la metodología RUP para el análisis, diseño, y las herramientas PHP y MySQL para su implementación, se aplicó el estándar IS0-9126 para en su validación logrando que si cumple los requisitos en un 50% a nivel de calidad del producto. La evaluación experimental de la aplicación del Foro Virtual desarrollado a medida en el aprendizaje del curso de Ingeniería de Software resulta altamente significativa en la mejora de rendimiento académico del grupo experimental comparado al grupo de control que se desarrolló bajo enfoque tradicional.