Desarrollo psicomotor en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Chanu Chanu N°255 de la ciudad de Puno - Choque Coila, Patricia Madeleyne (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el desarrollo psicomotor en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 255 Chanu Chanu de la ciudad de Puno. Estudio de tipo no experimental de diseño transaccional descriptivo. El instrumento aplicado fue el TEPSI (Test de Desarrollo Psicomotor Infantil). La población fue de 120 niños y niñas, la muestra comprendió a 52 niños y 40 niñas, el tipo de muestreo fue probabilístico al azar. La validez del instrumento se realizó por la estandarización del TEPSI en niños de 2 a 5 años que aporta estudios de confiabilidad. Para el tratamiento estadístico se tomó en cuenta el análisis porcentual y gráfico apoyado en el Software Estadístico SPSS 22. Los resultados evidencian que el 100% de los niños y niñas se encontraron en niveles normales en el área de lenguaje, coordinación y motricidad.