Evaluación del desempeño de la precipitación grillada mensual PISCO en la estimación de caudales en la cuenca transfronteriza del río Suches (Perú-Bolivia) - Saavedra Choquehuanca, Jhon Edwin (2024)
La generación de caudales mediante simulación hidrológica en cuencas hidrográficas sin información hidrométrica está marcada por la calidad espacio temporal de la precipitación; por lo que el objetivo de la presente investigación es evaluar el desempeño de la precipitación grillada mensual PISCO en la estimación de caudales en la cuenca transfronteriza del rio Suches (Perú-Bolivia). Para ello, el proceso metodológico considerado comprende, primeramente, la validación de la precipitación simulada mensual PISCO (1981-2022), considerando el pixel de ubicación de 03 estaciones peruanas y 03 bolivianas, a través de las pruebas de bondad de ajuste R2 (Coeficiente de determinación), NSE (Nash-Sutcliffe Efficienc), RMSE (Raíz del Error Cuadrático Medio) y el PBIAS (Sesgo porcentual). Finalmente, se hizo una simulación hidrológica en el GR2M considerando como periodo de calibración enero de 1981 a diciembre de 1989 y una validación de enero de 2001 hasta mayo del 2012, adicionalmente se hace una validación estacional. Los resultados de validación del PISCO a nivel punto pixel presentan valores de R2 superiores a 0.678, índices de NSE mayores a 0.649, valores de RMSE menores a 30.616 y errores porcentuales de PBIAS que oscilan de -16.23 a 3.334%; en cuanto al desempeño hidrológico en la etapa de calibración, esta se califica como muy buena, pero en la validación se determinó un bajo nivel de eficiencia NSE igual a 0.646; por otro lado, la validación estacional da como resultado una subestimación de -11.69% en la temporada húmeda y una sobreestimación muy alta de 109.63% en la temporada seca; por lo que se concluye que el producto PISCO no es apto para estimar caudales en la cuenca Suches debido a la sobreestimación de descargas mensuales en la temporada seca.