Valor predictivo de la circulación cerebro placentaria para evaluar el riesgo de pérdida de bienestar fetal de recién nacidos de gestantes a término en el hospital III Puno de mayo a diciembre 2021 - Gonzales Vidangos, Marco Manuel (2021)
Objetivo: Determinar el valor predictivo de la circulación cerebro placentaria para evaluar el riesgo de pérdida de bienestar fetal de recién nacidos de gestantes a término en el hospital III Puno de mayo a diciembre 2021. Metodología: El estudio será de tipo observacional, analítico y prospectivo, de diseño de test diagnostico; la población serán todas las gestantes en el tercer trimestre de gestacion atendidas en el Hospital III Puno de mayo a diciembre 2021; el tamaño de muestra se calculara mediante muestreo aleatorio simple para población no conocida; la selección de la muestra será no probalistica, por cuotas; la gestante será captada en sala de dilatación, donde se aplicara el consentimiento informado, y se tomara la ecografía doppler para determinar el índice cerebro placentario, el del índice pulsátil de arteria cerebral media y el índice pulsátil de arteria umbilical; luego después del parto se evaluara el Apgar del recién nacido, y se le tomara una muestra de sangre de cordón umbilical para determinación de pH: para la recolección de datos e utilizara una ficha preelaborada, la cual será validada por juicio de expertos especialistas en gineco obstetricia del hospital III Puno; para el análisis estadístico primero, se construirá una tabla de 2 por 2 para cada una de las variables en estudio; luego se evaluará la validez diagnostica de cada uno de los indices flujometricos como predictores de riesgo de bienestar fetal, y se calculará la sensibilidad, especificidad, y valores predictivos, tanto para el pH como para el Apgar; seguidamente se valuara la asociación delos indices flujometricos con el riesgo de bienestar fetal, controlado por cada una de las variables intervinientes, para lo cual se calculara el OR, el IC y el valor de p; el proyecto será enviado al comité de ética de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno para su aprobación; además se aplicara el consentimiento informado a la paciente y se mantendrá confidencialidad de la información.