Percepción de imagen corporal y su relación en las conductas alimentarias en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 Emilio Romero Padilla - Puno 2023 - Rivera Pacco, Betty Roxana (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la percepción de imagen corporal y su relación con las conductas alimentarias en adolescentes en la Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “Emilio Romero Padilla” Puno. El estudio es de enfoque cuantitativo, la metodología es descriptiva correlacional diseño no experimental de corte transversal, la población está constituida de 1016 adolescentes, y una muestra intencional de 218; la selección es aleatorio simple. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario “Test de Siluetas de Collins” y para determinar las conductas alimentarias el “Test de conductas alimentarias de riesgo” (EAT-26)”. Para el análisis estadístico se empleó el Rho de Spearman. Se obtuvo como resultado una relación significativa entre la conducta alimentaria y la percepción de imagen corporal con un valor de p de 0.001, que es menor a 0.05, los resultados evidencian que el 66.97% de adolescentes tienen una percepción adecuada el 17.43% una percepción subestimada y el 15.6% una percepción sobreestimada. Con respecto a los resultados según las dimensiones; compensatoria (dieta), el 68.4% de los adolescentes presenta riesgo de conducta alimentaria, el 31.7% no presenta riesgo. En la dimensión atracones (bulimia y preocupación por la comida) el 54.1% de adolescentes no presenta riesgo y el 45.9% si está en riesgo por “atracón” (bulimia). En la dimensión restricción alimentaria (control oral) el 76.7% presenta riesgo de conducta alimentaria, en tanto el 23.4% sin riesgo de conducta en esta dimensión. En conclusión, los resultados determinaron que, a mayor percepción en la estimación inadecuada de imagen corporal, mayor es la relación en las conductas alimentarias de riesgo.