Prevalencia de la mastitis subclínica en vacas a partir del recuento de células somáticas en el distrito de Cupi - Melgar - Atajo Condori, Henrry Bluo (2019)
El presente estudio se realizó en la el Canal N Aquesaya del Distrito de Cupi - Melgar – Puno, entre los meses de agosto a octubre del 2018, con el objetivo de determinar la prevalencia de la mastitis subclínica mediante el recuento de las células somáticas en vacas de la raza Brow Swiss, los resultados fueron sometidos a la prueba de Ji cuadrado. La prevalencia hallada para la mastitis subclínica para las vacas fue de 25.28%, para los cuartos mamarios fue de 6.77%; según cuartos mamarios fue de 34.61% para el cuarto anterior derecho, seguido del posterior izquierdo con 29.93% y los cuartos anterior izquierdo y posterior derecho con 19,23%; según la edad de las vaca fue de 8,04% para los de 4 años, seguido de 5.75 % para los de 6 años y de 4,60% para los de 6 años, no mostrando prevalencia alguna los de 8 años de edad; según etapa de producción mostraron mayor prevalencia los del primer tercio de producción con 11,49%, seguido de los del segundo tercio de producción con 8.04%; según el número de partos se tuvo que el 10.34% fue para los animales de 2 partos, seguido del 9.20% para los animales de 3 partos, y quienes no mostraron mastitis subclínica fueron los animales de 5 a más partos, por lo tanto la determinación de la mastitis subclínica mediante el recuento de células somáticas fue el óptimo por ser considerado de alta sensibilidad.