Taller de danzas autóctonos para desarrollar la motricidad gruesa en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 1491- 892 de la ciudad de Juli, 2022. - Chana Marce, Yuliza (2024)
La motricidad gruesa es fundamental para que un niño pueda seguir mejorando el movimiento, la coordinación de las extremidades, la locomoción, la contracción y relajación de distintos grupos musculares, ya que estos influyen en el movimiento, es por eso que se plantea trabajar estos temas mediante talleres de danzas autóctonos , es por eso que nos planteamos el enunciado ¿Cómo influye los talleres de danzas autóctonos para desarrollar la motricidad gruesa en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 1491- 892 de la ciudad de Juli, 2022? y el objetivo fue determinar la eficacia de los talleres de danzas autóctonos para desarrollar la motricidad gruesa en los niños de la I.E.I. N° 1491- 892 de la ciudad de Juli, 2022. Esta bajo el enfoque cuantitativo, de tipo experimental de diseño pre experimental de pre y post test. La población estuvo conformada por 20 estudiantes de 4 años. El instrumento utilizado para la variable danzas autóctonos fue de 20 talleres, mientras para la variable motricidad gruesa la técnica que se utilizó es la observación y el instrumento fue la lista de cotejo. El análisis estadístico se dio a través de la estadística inferencial de T student. Se arribó a la conclusión, que, los talleres de danzas autóctonos son eficaces para desarrollar la motricidad gruesa en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 1491- 892 de la ciudad de Juli, 2022, ya que, la T calculada en el post test es 14,419 siendo mayor a la T tabulada 1.7291, además la significancia bilateral es 0.000 siendo menor a 0.05, entonces aceptamos la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula.