Reconocimiento y detección biométrico basado en imágenes de huellas digitales - Chambi Mamani, Edwin Wilber (2016)
Existe una variedad de tipos de medición que pueden utilizarse para la biometría. Los que la mayoría conoce, como la huella dactilar, la geometría de la mano y el análisis de los ojos, son también los que presentan mejor eficiencia hoy en día. En la presente investigación se muestra la implementación de un sistema de reconocimiento y detección biométrico para el reconocimiento de personas mediante la huella dactilar; utilizando Matlab para el procesamiento de imágenes ya adquiridos. Las pruebas del prototipo se implementan con la ayuda del lenguaje de programación matemática en Matlab y se implementa en su parte final en un programa ejecutable mediante el entorno gráfico, debido a que la biometría es una ciencia relativamente en auge cuyo objetivo es lograr que las computadoras sean capaces de reconocer con certeza a cada persona con base a sus características únicas de huellas digitales; se implementa un prototipo biométrico que es capaz de identificar personas a través de la huella dactilar. La metodología utilizada consiste en procesos enlazados; que trabaja sobre la imágen para lograr la adaptabilidad de una forma adecuada de lectura, seguido de esto, se extrae y caracteriza componentes dentro de la misma esto se logra por medio de un programa computacional de rastreo de líneas utilizando conceptos de conectividad entre puntos de imágen. El algoritmo de rastreo se enfatiza en la detección de puntos característicos de líneas. Las líneas delgadas se obtienen mediante un algoritmo de esqueletización obteniendo las minucias sobre las regiones de la cresta de la huella. Los experimentos realizados han demostrado que el sistema implementado proporciona una identificación fiable.