La inhabilitación para el ejercicio de la función pública a servidores públicos, controversias entre el derecho administrativo y penal, caso peruano - Lazo Zanabria, Victor Eduardo (2022)
La inhabilitación, es la privación del ejercicio laboral en el servicio público, esta puede ser producto de un procedimiento administrativo a cargo de SERVIR o la Contraloría General de la República a consecuencia de la comisión de una infracción administrativa y/o producto de la decisión jurisdiccional luego de un proceso penal, el uso no reflexivo de esta institución ha generado una serie de problemas que la desnaturalizan. Este trabajo de tesis se justifica en la necesidad de que el Derecho evolucione, de tal forma que sus instituciones, como la inhabilitación de funcionarios públicos sean cada vez más claras para el operador de justicia y los justiciables, tanto en el foro administrativo como en el penal, en la actualidad en el Perú no existe una definición dogmática o diferenciación clara de estas dos formas de inhabilitación (administrativa y penal), pese a que se reconoce por diversos juristas que el problema parte de una inadecuada o no clara diferenciación del Derecho Administrativo Sancionador y Penal, y la no adopción de políticas criminales y sancionadoras administrativas, siendo este trabajo una contribución para lograrlo. Para tal fin esta investigación cualitativa, utiliza el método deductivo, la observación y el método valorativo, para lograr resultados que han permitido concluir que la principal diferencia entre la inhabilitación impuesta por entes administrativos y penales tiene un carácter funcionalista y dogmático; el uso inadecuado de la institución de la inhabilitación de funcionarios y servidores públicos responde a la inexistencia de una política criminal y/o sancionatoria administrativa; y se hace necesario una serie de reformas para un uso adecuado de esta institución jurídica.