Determinantes socioeconómicos de la disponibilidad a pagar por la conservación de los servicios ecosistémicos de la playa de Thunuhuaya en el distrito de Ácora 2023 - Valencia Holguin, Romel Iversen (2024)
La presente investigación surgió en la necesidad de analizar los principales determinantes socioeconómicos de la disponibilidad a pagar (DAP) por la conservación de los servicios ecosistémicos de la Playa de Thunuhuaya en el distrito de Acora en 2023; partiendo de las fallas de mercado que conducen a niveles de asignación ineficientes de bienes y servicios ambientales, generando su afección y contaminación. En ese contexto, la metodología fue cuantitativa, no experimental de corte transversal, hipotético deductiva, descriptiva, explicativa y analítica; con una muestra de 310 encuestados obtenidos por muestreo probabilístico; encontrando que las variables significativas a un 5% de nivel de significancia fueron el precio hipotético, ingresos, nivel educativo, insatisfacción actual con la conservación de la playa, situación laboral y percepción de los encuestados como usuarios de los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento y culturales; en relación a la influencia individual de las variables exógenas con respecto a la DAP, se encontró que ante incrementos unitarios en el precio hipotético correspondieron decrecimientos en la probabilidad de estar dispuesto a pagar de 37.66% aproximadamente, en cuanto a incrementos marginales en el nivel de ingresos, educación, insatisfacción actual, situación laboral, percepción de servicio ecosistémico de aprovisionamiento y cultural correspondieron incrementos en la probabilidad de situarse a favor de la DAP de 18.62%, 7.92%, 11.26%, 14.49%, 21.01% y 25.13% respectivamente; finalmente en el análisis de la DAP media de los 310 encuestados se halló que estarían dispuestos a pagar un valor de S/ 1.264 nuevos soles por cada visita a la playa Thunuhuaya, además la DAP reportó un valor mínimo y máximo de S/ 0.375 y S/ 2.954 respectivamente.