Influencia de los factores motivacionales en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Capachica, Periodo 2023 - Pacompia Turpo, Carmen Rosa (2024)
El proyecto de investigación titulado “Influencia de los factores motivacionales en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Capachica, periodo 2023”, se realizó en el distrito de Capachica, Provincia de Puno; para ello, como objetivo general me propuse determinar los factores motivacionales que influyen en el desempeño profesional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Capachica, los objetivos específicos permitieron conocer el nivel de influencia de la motivación extrínseca e intrínseca en el desempeño laboral de los trabajadores; la metodología de estudio por la que se rige el proyecto de investigación es el enfoque cuantitativo, el método descriptivo y correlacional, el diseño es no experimental. Las técnicas de recolección de datos fueron basadas en la encuesta y observación, la población a encuestar fue a 38 trabajadores de la municipalidad distrital, a los cuales se les asignó el cuestionario a fin de conocer su apreciación con respecto a las variables que tiene la investigación. Se llegó a la conclusión que los factores extrínsecos e intrínsecos influyen significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Capachica, teniendo en cuenta que los factores extrínsecos que más influyen son los incentivos y/o reconocimientos y las capacitaciones, en tanto el factor intrínseco con mayor influencia en el desempeño laboral, es el interés que muestran los trabajadores por incrementar su nivel de conocimiento en temas que competen a sus labores diarias dentro de la entidad.