Mejoramiento de prácticas en refrigerios saludables para el preescolar, Institución Educativa Inicial Pasitos de Oro N°1203 Puno - 2018 - Siclla Vilca, Maria Antonieta (2022)
El proyecto de intervención se realizó con el objetivo de mejorar las prácticas en la preparación de refrigerios saludables para el preescolar de la Institución educativa inicial Pasitos de Oro 1203- Puno, cuyo fin fue contribuir en la disminución de enfermedades nutricionales tales como anemia, desnutrición y sobrepeso. La población estuvo conformada por 60 madres de familia. Las estrategias de intervención fueron: abogacía y políticas públicas, se realizó acciones individuales y sociales con la Asociación de madres de familia, los representantes de la institución educativa, otra estrategia fue la comunicación, educación para la salud y la publicidad para la difusión de la información a los participantes del proyecto de intervención. Después de la intervención del proyecto se logró incrementar excelentes prácticas sobre preparación de refrigerios saludables : antes de la intervención el 50 % de madres de familia tienen regular práctica de preparación de refrigerios saludables, seguido del 33% con prácticas deficientes y sólo un 17% con buenas prácticas; después de la intervención el 83% de madres tienen buenas prácticas, sólo el 17% tienen prácticas regulares en la preparación de refrigerios saludables y ninguna madre se encuentra en la categoría de deficientes prácticas. Por otro lado, el nivel de conocimiento de las madres de 45% a 75%, el nivel de conocimiento de los preescolares aumentó de 30% a 58.3%, el nivel de conocimientos de las docentes mejoró de 50% al 100%. Sé concluye que a través de las estrategias de intervención se logró mejorar las prácticas en la preparación de los refrigerios saludables.