Diseño e implementación del prototipo de una comunicación LORA para el monitoreo meteorológico en la bahía del lago Titicaca en la ciudad de Puno - Sagua Machaca, Edison Victor (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, diseñar e implementar el prototipo de una comunicación LORA para el monitoreo meteorológico en la bahía del lago Titicaca en la ciudad de Puno. Para ello considerando la incertidumbre acerca del conocimiento de las variables meteorológicas, que se convierte en un problema que afecta al desarrollo de actividades económicas de gran importancia en la ciudad de Puno como lo son: el turismo, la navegación, la agricultura, la ganadería, la apicultura, la pesca, entre otras actividades, otro problema surge cuando las instituciones públicas no brinden información directamente a la población y no puedan beneficiarla directamente. El diseño e implementación el prototipo del sistema de monitoreo en tiempo real generó un registro del estado las siguientes variables meteorológicas: radiación UV, temperatura, humedad, presión atmosférica y velocidad del viento. También se determinó la distancia de la comunicación LORA punto a punto. Por medio de la investigación experimental se diseñó un sistema que permite transmitir datos en un área amplia y como resultado se brinda información con datos monitoreados en tiempo real y que también genera un registro, con accesibilidad rápida para los usuarios. El diseño e implementación se realizó en un prototipo con dos puntos de comunicación LORA y sensores que miden el estado de las variables; para esto se necesitaron instrumentos y una metodología para hacer las mediciones correspondientes, haciendo el uso de: pirómetros, termómetros, higrómetros, barómetros y anemómetros; respectivamente. El rendimiento de la comunicación fue satisfactorio en cuanto a la transmisión de todas las variables y se logró una distancia de 2,46Km entre los dos puntos de comunicación.