Clima organizacional y satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Secundaria Glorioso San Carlos de Puno 2022 - Churayra Chura, Jose Eli (2023)
La actual exploración denominada Clima organizacional y satisfacción laboral de los maestros de la I.E.S. Glorioso San Carlos, parte con el siguiente propósito Plantear en qué medida se vincula el Clima Organizacional con la Satisfacción Laboral en los Maestros de la I.E.S. Glorioso Nacional “San Carlos” de Puno 2022, la investigación tuvo lugar en la ciudad de Puno específicamente en el colegio Glorioso Colegio Nacional de San Carlos, teniendo como participantes a los docentes del plantel mencionado, como población y muestra se tuvo a 116 maestros, la exploración es de naturaleza no experimental con diseño correlacional transversal, como compendio de información se tuvo la encuesta, con 30 ítems para la cual se pudo obtener un análisis de confiabilidad de 0.983 alfa de Cronbach. Los hallazgos indican una relación fuerte, positiva y estadísticamente representativa entre la satisfacción laboral y el ambiente organizacional. La coeficiencia de vinculación entre Spearman y RH es 0,784 y el valor p está por debajo del umbral de significancia (P = 0,000 < 0,005). En definitiva, el estudio concluye que los profesores tendrán mejores niveles de satisfacción laboral si creen que su empresa tiene un entorno adecuado, y viceversa.