Impacto de las danzas autóctonas en la formación de la identidad cultural en niños de la Institución Educativa Primaria Nro 72724 Azángaro - 2010 - Charca Quispe, Genoveva Almida (2010)
La presente investigación trata de: impacto de las danzas autóctonas en la formación de identidad cultural en niños de I. E. Primaria N° 72724 Azángaro, 2010. Para identificar las danzas autóctonas que se practican en actividades cívico escolares en relación con el Proyecto Curricular Regional con los niños de la Institución Educativa Primaria N° 72724. Con la intensión de describir las danzas autóctonas en el fortalecimiento de la identidad cultural de los niños. Para luego proponer sesiones de aprendizaje para la práctica de las danzas autóctonas en la formación de identidad cultural con los niños de la Institución Educativa Primaria N° 72724 de Azángaro, 2010. Considerando que los pueblos tienen sus propias vivencias que son puestas de manifiesto mediante sus costumbres, creencias; que expresan en las fiestas patronales, carnavales, compromisos matrimoniales, techado de casa, etc. Cada una de estas manifestaciones culturales tiene su propio mensaje cultural, que se diferencian entre pueblos, que son expresadas mediante reunión de miembros de la comunidad en fiestas que alegremente expresan una voluntad popular que representa la idiosincrasia del pueblo expresadas en las danzas autóctonas. De igual manera la interculturalidad es la expresión genuina que los pueblos andinos conservan sus costumbres desde sus antepasados, queda como herencia cultural que son distorsionados por la amenazante globalización, que se convierte en una amenaza cultural, por que cambia la actitud de los comuneros para someterlos a la alienación y hace cambiar sus costumbres ancestrales por una cultura externa distinta que cambia en el comportamiento de las personas. Toda práctica de las danzas autóctonas está en correspondencia con una racionalidad e interculturalidad; vale decir, con una forma de conceptuar y representar las cosas. Por eso, cualquier análisis textual e interpretación del mito, fiestas andinas, creencias que no tuvieran en cuenta su función y conceptualización al interior de la comunidad deja de ser original. De ahí que se percibe que durante la formación de la personalidad de los estudiantes no se practican las danzas autóctonas en actividades cívicas escolares en relación con el Proyecto Curricular Regional con los niños. Lo que inevitablemente conlleva a la perdida de la identidad cultural. Asimismo se viene perdiendo los valores culturales de los estudiantes por la falta de la revaloración y la practica de las danzas autóctonas en el fortalecimiento de la identidad cultural de los niños. La misma que afecta en la pérdida de la identidad cultural. Además, se carece de una propuesta pedagógica en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje para la práctica de las danzas autóctonas en la formación de identidad cultural con los niños de la Institución Educativa Primaria N° 72724 de Azángaro, 2010.