Diseño del plan de gestión integral de residuos sólidos para la ciudad de Puno - Palomino Ascencio, Leonel (2021)
El botadero de residuos sólidos de la ciudad de Puno, ubicado a espaldas del cerro Cancharani, constituye un problema ambiental, porque está contaminando el aire, el suelo y las aguas superficiales y subterráneas. El trabajo tuvo como objetivo diseñar un plan de gestión integral de residuos sólidos urbanos (RSU) para la ciudad de Puno, a fin de ejecutar una administración controlada y operacionalizada para la protección y conservación del medio ambiente. El estudio se realizó en la ciudad Puno, en un área de 20 km2, con una población de 142 691 habitantes, y una muestra de 67 viviendas para caracterizar los residuos. Los resultados indican que, la producción per cápita de RSU de la ciudad de Puno fue de 0.68 kg/día, con un total de 120 TM/día, el mismo que supera la capacidad máxima de recolección y transporte de la municipalidad (80 TM/día), quedando un saldo de 40 TM/día con una inadecuada disposición final. Se propone un plan de gestión integral de RSU para la ciudad de Puno, que incluye programas dinámicos del sistema de gestión, a fin de involucrar a los habitantes, desde su formulación con participación de autoridades y población civil, la planificación de programas de educación sanitaria para cambiar la actitud de las personas, hasta la recolección, transporte, segregación, tratamiento y disposición final. A partir de los resultados se concluye que la mejor alternativa para la gestión integral de los residuos sólidos es la instalación de una planta de segregación y tratamiento térmico.