Relación entre la anemia materna y los resultados perinatales adversos en pacientes de altura atendidos en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón - Puno, julio-diciembre del 2015 - Arias Mora, Mariell Ximena (2016)
La anemia materna es considerada como el factor de mayor riesgo para una finalización desfavorable del embarazo asociada a los efectos perinatales adversos dentro de ellos: trabajo de parto pretermino, bajo peso al nacer y pequeño para edad gestacional. Si bien los valores de hemoglobina parecen ser universales, la OMS propuso ajustar los valores de Hb por altitud de residencia para definir anemia, sin embargo se ha sugerido que no sería necesario modificar los valores de Hb para definir la anemia en la gestante de altura ya que existen poblaciones adaptadas a la altura. Objetivos: Determinar la relación entre la anemia materna y los efectos perinatales adversos en pacientes de altura atendidos en el departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno De Julio a Diciembre del 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo y transversal. Se revisaron 318 historias clínicas de pacientes post parto eutócico y sus respectivos productos atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón durante el periodo Julio-Diciembre del 2015 para identificar la presencia de anemia materna anteparto con y sin factor de corrección y su relación con los efectos perinatales adversos. Se utilizó el programa SPSS para Windows (Programa Estadistico para Ciencias Sociales) que incluyo estadística descriptiva, correlaciones, regresión logística, y el análisis de correspondencia simple prueba de dependencia (Chi cuadrada). Resultados: De las 318 pacientes estudiadas la edad media fue de 28,9 años con una DS de ± 6,5; 72,6% fueron jóvenes, adolescentes con un 16,7%, y añosas con un 7%; 64,5% fueron procedentes del área rural y 33,5% del área urbana; 36,5% fueron Aymaras y 61,3% Quechuas y del 2,2% no especificadas; 49,4% fueron primiparas, 39% multíparas y 11,6% gran multíparas. La hemoglobina materna tuvo una media de 13,8 mg/dl con una DS de ± 1,3, un valor mínimo y máximo de 8,5 y 20,4 mg/dl. De los 318 neonatos la edad gestacional media por Capurro fue de 39,1 semanas con una DS de ± 1,48; el peso al nacer medio fue de 3117,2 g con una DS de ± 1,4. La tasa de prematuros fue de 4,1%; de Bajo Peso al Nacer fue de 3,8% y de pequeño para edad gestacional fue de 7,9%. La relación entre la anemia materna con factor de corrección no mostro significancia en ninguna de las tres hipótesis; no obstante sin tomar en cuenta el factor de corrección para la altura la asociación entre la anemia materna y el peso del recién nacido; tuvo una relación estadísticamente significativa p=0,038 (p<0.05); con la edad gestacional, se estimó una relación estadísticamente significativa p=0,0001 (p<0.05) y con el peso para edad gestacional un p=0,87 (p>0.05). Conclusiones: La anemia materna sin corregir los valores de hemoglobina, para definir anemia en la altura, tiene una mejor asociación con el bajo peso al nacer y la prematuridad.